Layanan Konsultasi dengan Orang Tua dalam Meminimalisir Stress dan Depresi terhadap Siswa - Ray, Muhammad Rafez Indra; Sinaga, Lian Pranata Lestari; Apriani, Andi Bila; Natania, Nazwa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Stress dan depresi sudah menjadi masalah yang umum dihadapi oleh siswa, yang dapat mempengaruhi kinerja akademik dan kesejahteraan mental mereka. Stress dan depresi ini seringkali dihadapi siswa dikarenakan beberapa faktor yaitu salah satu nya kesulitan dalam belajar atau mungkin bahkan kesulitan dalam menyesuaikan lingkungan sosial nya. Orang tua sebagai fasilitator sekaligus tempat pendidikan utama bagi seorang anak perlu melakukan layanan konsultasi terhadap guru bk guna melihat perkembangan seorang anak dan terjaga nya Kesehatan mental seorang anak. Layanan konsultasi adalah layanan konseling oleh konselor terhadap pelanggan (konsulti) yang memungkinkan konsulti memperoleh wawasan, pemahaman dan cara yang perlu dilaksanakan untuk menangani masalah pihak ketiga. Layanan konsultasi ini dibarengi dengan observasi serta pengamatan guru bk atau orang tua terhadap kebiasaan belajar serta kehidupan sehari hari anak di rumah maupun disekolah.