Pengaruh Relaksasi Genggam Jari terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Usia Dewasa di Puskesmas Kota Batam Tahun 2024 - Erda, Roza; Jessica, Jessica; Yunaspi, Didi; Eltrikanawati, T (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hipertensi adalah istilah untuk tekanan darah yang terus meningkat di pembuluh darah. Studi ini bertujuan untuk menentukan pengaruh relaksasi genggam jari pada penurunan tekanan darah pasien HT di Puskesmas Kota Batam. Jenis eksperimen nyata digunakan dalam penelitian ini. Mereka dapat menggunakan satu kelompok eksperimen dengan desain pre-test-post-test, atau mereka dapat menggunakan kelompok eksperimen tanpa kelompok kontrol atau pembanding. Dengan tingkat kemaknaan p 0,05 (p-value 0,001), uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan dalam nilai rataan kuartil tekanan darah sebelum dan sesudah relaksasi genggam jari. Sebelum relaksasi genggam jari, sebelas orang mendapatkan HT derajat 1 dan sepuluh dari mereka (66,7%) mendapatkan pre-HT. Efek relaksasi genggam jari terhadap tekanan darah adalah sama dengan obat anti HT. Dimulai dengan membuat otot-otot polos arteri dan vena, serta otot-otot lain dalam tubuh, rileks.