Pengaruh Model Cooperative Scrip terhadap Kemampuan Membawakan Berita Pada Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 7 Medan - Damanik, Grasella Ras Maria; Barus, Frinawaty Lestarina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script terhadap Kemampuan Menyajikan Berita pada Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 7 Medan. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan, 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap kemampuan menyajikan berita pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 7 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 105 siswa. Sampel penelitian berjumlah 50 orang yang terbagi dalam dua kelas yaitu kelas kontrol sebanyak 25 siswa dan kelas eksperimen sebanyak 25 siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen posttest-only control design, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Melalui pengolahan data diperoleh hasil penelitian ini yaitu 1) kemampuan menyajikan berita siswa tanpa menggunakan model Cooperative Script memperoleh skor rata-rata 68,4 dengan kategori cukup. 2) Kemampuan menyajikan berita siswa dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Script memperoleh skor rata-rata 84,8 dengan kategori baik. Pada pengujian hipotesis uji-t diperoleh nilai t hitung sebesar 8,7187 dan t tabel dengan taraf signifikan a= 0,05 dan n= 25 sebesar 1,317. Dengan demikian dapat dinyatakan hipotesis penelitian diterima. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Cooperative Script memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan menyajikan berita siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 7 Medan.