Pengaruh Sarana dan Prasarana terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SDN 39 Mandau - Mardiah, Sari; Alim, Jesi Alexander; Putra, Zetra Hainul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini melihat bagaimana sarana prasarana atau infrastruktur disekolah mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini berfokus pada bagaimana sekolah terkena dampak infrastruktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sarana prasarana mempengaruhi kegiatan belajar mengajar di sekolah dasar serta bagaimana pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif, yaitu jenis penyelidikan hubungan sebab akibat. Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Mandau. Dengan menggunakan metode kontak langsung dan instrumen berupa kuesioner dan panduan wawancara, data dikumpulkan. Y = 24,629 + 0,539X merupakan persamaan regresi yang diperoleh dari pendekatan analisis data. Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 8,889>1,9850. Sedangkan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,452 menunjukkan bahwa 45,2% hasil belajar siswa dipengaruhi oleh sarana dan prasarana pembelajaran.