Analisis Produktivitas Alat Berat Pada Pekerjaan Pematangan Lahan (Studi Kasus Proyek The Green Condovilla Sepinggan Balikpapan) - Anas, Aidil; Maslina, Maslina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pematangan lahan adalah tahap penting dalam proyek konstruksi yang memerlukan penggunaan alat berat yang efektif dan efisien. Dalam penelitian ini, kami melakukan analisis produktivitas alat berat pada pekerjaan pematangan lahan di Proyek The Green Condovilla Sepinggan Balikpapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai produktivitas alat berat yang dibutuhkan dan waktu pelaksanaan pekerjaan. Untuk hasil nilai produktivitas 1 unit Excavator dengan tipe Komatsu Pc 200 pada pekerjaan ini adalah 111.09 m3/jam, dan untuk hasil nilai produktivitas 2 unit Dump Truck dengan tipe Toyota Dyna PS 130 HT pada pekerjaan ini adalah 109.853m3/jam. Dari hasil analisa dapat diketahui jika menggunakan 1 unit Excavator dan 2 unit Dump Truck pekerjaan ini dapat selesai dalam waktu kurang lebih 66 hari kerja dengan nilai produktivitas sebesar 109.853 m3/jam. Kombinasi jumlah penggunaan alat berat ini adalah yang paling minimal agar pekerjaan dapat selesai tepat waktu sesuai waktu masa pekerjaan dalam kontrak. Metode yang dilakukan pada penelitian ini data dikumpulkan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Dari hasil analisa dapat diketahui jika menggunakan 1 unit Excavator dan 2 unit Dump Truck pekerjaan ini dapat selesai dalam waktu kurang lebih 66 hari tanpa memperhitungkan hambatan pelaksanaan pekerjaan (faktor cuaca dan faktor - faktor tak terduga lainnya). Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi yang lebih efektif dan efisien dalam penggunaan alat berat pada proyek konstruksi, serta membantu menentukan jumlah alat berat yang dibutuhkan dan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan.