PTP Nusantara 6 Unit Usaha Danau Kembar : Studi Tentang Distribusi Dana CSR Tahun 2007-2022 - Suwandi, Suwandi; Rusdi, Rusdi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang distribusi dana CSR yang dilaksanakan oleh PTP Nusantara 6 Unit Usaha Danau Kembar tahun 2007-2022 dilatar belakangi dengan dikeluarkannya Peraturan Menteri BUMN No.40 Tahun 2007 untuk setiap Perseroan Terbatas melaksanakan Program CSR dengan mempertimbangkan dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pendistribusian dana CSR yang disalurkan oleh PTPN 6 Unit Usaha Danau Kembar dari tahun 2007-2022 dan untuk mengetahui pengaruh atau dampak yang diberikan pada masyarakat terkait program CSR. Penelitian ini menggunakan metode sejarah, yang terdiri dari empat tahap yaitu: heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian ini, distribusi dana CSR yang dilaksanakan oleh PTP Nusantara 6 Unit Usaha Danau Kembar memiliki program berdasarkan aspek-aspek yang berdampak pada masyarakat, yaitu: aspek ekonomi berkaitan dengan Program Kemitraan, aspek sosial berkaitan dengan Program Pendidikan dan Program Bakti Kesehatan, dan aspek lingkungan berkaitan dengan Program Bina Lingkungan serta BUMN Peduli. Berbagai program tersebut disalurkan untuk meningkatkan hubungan perusahaan dengan masyarakat, sehingga manfaat yang diberikan juga berdampak pada perusahaan dan masyarakat itu sendiri.