Pengaruh Current Ratio Dan Return On Asset Terhadap Harga Saham Syariah Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Pada Periode 2018-2022 - Habriyanto, Habriyanto; Syah Noor, Firman; Ayu Pratiwi, Siska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan ROA terhadap harga saham syariah pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Jakarta Islamic Index pada periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Sampel pada penelitian ini menggunakan laporan triwulan pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, PT Kalbe Farma Tbk dan PT Unilever Tbk periode 2018-2022 sebanyak 60 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Variabel independent dalam penelitian ini adalah current ratio dan ROA. Variabel dependen adalah harga saham syariah. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan pengujian hipotesis uji t dan uji f. Alat yang digunakan adalah program SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan current ratio dan ROA berpengaruh terhadap harga saham syariah dan secara parsial current ratio dan ROA tidak berpengaruh terhadap harga saham syariah