Pembelajaran Maharah Kalam menggunakan Metode El-Syarief di MI Azharyyah Palembang - Ammar, M. Khairil; Soraya, Nyayu; Jamanuddin, Jamanuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui pembelajaran maharah kalam sebelum menggunakan metode El-Syarief di Madrasah Ibtidaiyah Azhariyah Palembang, (2) mengetahui pembelajaran maharah kalam setelah menggunakan metode El-Syarief di Madrasah Ibtidaiyah Azhariyah Palembang, dan (3) mengetahui keefektifan pembelajaran maharah kalam dengan kitab El-Syarief menggunakan metode El-Syarief di Madrasah Ibtidaiyah Azhariyah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode campuran (kualitatif dan kuantitatif). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Berdasarkan hasil uji Pre-Test dan Post-Test, terlihat bahwa hasil Post-Test setelah menggunakan metode El-Syarief adalah sebesar 70,14, sedangkan kelas sebelum menggunakan metode El-Syarief memiliki nilai rata-rata sebesar 32,67. Kesimpulannya, dari hasil data yang ditemukan, nilai rata-rata yang dimiliki siswa setelah menggunakan metode El-Syarief yaitu sebesar 70,14, menunjukkan bahwa metode ini efektif. Pembelajaran maharah kalam mengalami peningkatan setelah diterapkannya metode El-Syarief.