Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Masyarakat terhadap Produk Keuangan Syariah - Sisri Putri, Dini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat terhadap produk keuangan syariah di Indonesia. Penelitian ini focus kepada factor yang mempengaruhi masyarakat terhadap mnat dan pemahaman masyarakat terhadap produk seperti tabungan, deposito, asuransi, gadai, dan surat berharga syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur, termasuk jurnal, buku, laporan, dan artikel ilmiah dengan analisis dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa factor pemahaman yang lebih baik mengenai prinsip-prinsip syariah dan mekanisme produk keuangan syariah berkontribusi secara signifikan terhadap minat masyarakat. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa individu yang memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai prinsip-prinsip syariah cenderung lebih tertarik dan percaya untuk menggunakan produk keuangan syariah. Selain itu, program literasi keuangan syariah, dan pelatihan praktis dapat meningkatkan pemahaman dan minat masyarakat.