Pengaruh Kecerdasan Spiritual Siswa terhadap Penyesuaian Sosial Anak Tunarungu T.A 2021\2022 - Erfiranda, Suhaimi; Surbakti, KRT Hardi Mulyono K.; Bahri, Samsul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam penelitian ini data yang diambil yaitu Pengaruh Kecerdasan Spritual Siswa Terhadap Penyesuain Sosial Anak Tunarungu yang diperoleh dari pengisian angket yang dilakukan responden yaitu siswa kelas X di Sekolah Luar Biasa Al-Azhar Medan. Jenis penelitian adalah kuanitatif. Adapun jumlah populasi sebanyak 108 orang sedangkan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Dari hasil pengelolaan data yang telah dilakukan peneliti, dapat disimpulkan bahwa: a) Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat Adanya hubungan yang signifikan antara Kecerdasan spiritual dengan Penyesuaian sosial anak tuna rungu; b) Dari hasil perhitungan diatas diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Kecerdasan (X) berpengaruh terhadap variabel Penyesuaian Sosial anak Tunarungu (Y); c) Berdasarkan nilai t tabel: diketahui nilai thitung sebesar 4.191 > 2.101 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Kecerdasan (X) berpengaruh terhadap variabel Penyesuaian Sosial anak Tunarungu (Y).