Hubungan antara Kelekatan Orang Tua dan Anak dengan Kedisplinan Siswa di SMA N 3 Bukittinggi - Koto, Widya Mardhotillah; Santosa, Budi; Rahmi, Alfi; Yarni, Linda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi dilapangan yang berkaitan dengan kelekatan orang tua dan kedisiplinan siswa seperti: masih ada siswa masih tidak mematuhi peraturan sekolah, masih ada siswa memiliki disiplin rendah akan cenderung seenaknya saja, masih ada siswa yang membolos disekolah, dan sering berada diluar kelas atau luar sekolah pada saat jam pelajaran, masih ada siswa yang kurang mendapatkan komunikasi yang hangat, cinta, dan peratian dari orang tua dan masih ada siswa yang kurang terbuka kepada orang tua terhadap masalah yang ada di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hubungan antara Kelekatan Orang tua dengan Kedisiplinan Siswa kelas XI.F di SMA N 3 Bukittinggi. 2) mengetahui seberapa besar hubungan antar kelekatan orang tua dan dengan kedisplinan siswa kelas XI.F di SMA N 3 Bukittinggi. Penelitian ini tergolong pada penelitian kuantitatif korelasional yaitu menghubungkan dua buah variabel yang berbeda. Populasi yang diambil dalam penelitian yaitu siswa kelas XI.F yang berjumlah 342 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah proportional random sampling agar pengambilan sampel per kelas merata sesuai dengan jumlah siswa per kelasnya, dengan jumlah sampel sebanyak 77 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala pengukuran kelekatan orang tua dan anak dan skala pengukuran kedisplinan siswa. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis penelitian yaitu teknik analisis korelasi Rank Spearman’s Rho. Berdasarkan hasil penelitian mengenai kelekatan orang tua dan anak dengan kedisplinan siswa di SMA N 3 Bukittinggi menunjukkan hasil uji korelasi menggunakan Rank Spearman’s Rho diketahui nilai signifikansi 0.000 < 0.005 maka Ho ditolak, yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kelekatan orang tua dan anak dengan kedisiplinan siswa di SMA N 3 Bukittinggi. Koefisien korelasi sebesar 0.398 dapat disimpulkan bahwa nilai korelasi berada pada tingkat hubungan rendah karena berada pada interval koefisien 0.20-0.399. Berdasarkan penelitian tersebut dapat diketahui bahwa terdapat hubungan/korelasi antara kelekatan orang tua dan anak dengan kedisiplinan siswa di SMA N 3 Bukittinggi.