Pewarisan Kesenian Randai Sabatang Bungo di Kelurahan Kuranji Kecamatan Kuranji Kota Padang Sumatera Barat - Magrevi, Vira; Mansyur, Herlinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Kesenian Randai Sabatang Bungo di Kelurahan Kuranji Kecamatan Kuranji Kota Padang Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengunakan metode deskriptif analisis. Objek penelitian ini adalah Randai Sabatang Bungo, dengan instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan melakukan pengamatan secara langsung kelapangan dengan intrumen pendukung seperti; alat tulis dan kamera. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan terakhir penarikkan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu menunjukkan bahwasannya pewarisan kesenian Randai Sabatang Bungo di Kelurahan Kuranji Kecamatan Kuranji Kota Padang Sumatera Barat mengalami sistem pewarisan terbuka dalam bentuk pelatihan yang diberikan kepada keluarga maupun masyarakat umum, yang bergabung dalam kesenian Randai Sabatang Bungo. Kegiatan dalam bentuk latihan dengan proses penerimaan muridnya dengan cara datang langsung mendaftar dan menyampaikan niat baik serta bersungguh sungguh untuk menjadi murid di Randai Sabatang Bungo. Randai sabatang bungo didirikan oleh Jabu pada tahun 1980 dan pada tahun 1990 randai ini diwariskan kepada Abin dan Sabai, tahun 2000 randai ini diwariskan kepada Andri Yanti. Pewarisan secara terbuka dilakukan dengan adanya kemauan dan minat seseorang untuk mempelajari dan menjaga kesenian Randai Sabatang Bungo agar tetap lestari.