Penerapan Sistem Penerimaan Kas dan Prosedur Akuntansi Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Desa Lasi Kecamatan Kilo Kabupaten Dompu) - Khaerunnisyah, Mifah; Astuti, Tutut Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem penerimaan kas dan prosedur akuntansi dalam pengelolaan dana desa di Desa Lasi, Kecamatan Kilo, Kabupaten Dompu. Masalah utama yang ditemukan adalah adanya beberapa kendala dalam prosedur akuntansi yang menyebabkan kurang optimalnya transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem penerimaan kas telah diterapkan dengan cukup baik, terdapat kekurangan dalam hal pemahaman perangkat desa mengenai standar akuntansi dan minimnya pelatihan terkait. Untuk mengatasi kendala tersebut, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan serta penegakan penerapan standar akuntansi yang lebih baik. Kesimpulannya, perbaikan dalam prosedur akuntansi dan peningkatan kompetensi perangkat desa sangat diperlukan untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana desa.