Pengaruh Permainan Konstruktif Lego terhadap Kecerdasan Visual Spasial Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Islam Budi Mulia Kota Padang - Taini, Milla; Rakimahwati, Rakimahwati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sejauh mana pengaruh Permainan Lego Konstruktif terhadap kecerdasan visual-spasial siswa TK Islam Budi Mulia Kota Padang? Itulah pertanyaan yang ingin dijawab dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berasal dari teknik eksperimen, sehingga bersifat quasi-eksperimental. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, B1 dan B2, masing-masing dengan jumlah siswa dua puluh orang. Dengan menggunakan teknik cluster sampling. Lembar pernyataan, kenormalan, homogenitas, dan uji hipotesis merupakan beberapa alat yang digunakan untuk analisis data, sedangkan tes lisan dan praktik merupakan beberapa alat yang digunakan untuk pengumpulan data. Setelah itu, dilakukan uji-t untuk mengetahui perbedaan pada data dengan menggunakan aplikasi SPSS 25 for Windows. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa bermain Lego konstruktif memiliki pengaruh.