Integrasi Sistem Informasi Manajemen: Sinergi Tiktok Shop dan Tokopedia dalam E-Commerce Indonesia - Fitriyani, Devi; Nugraha, Farrel Adyatma; Ramadhan, Fajar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
TikTok Shop dan Tokopedia merupakan dua platform e-commerce yang berperan penting dalam perkembangan industri perdagangan digital di Indonesia. Keduanya menawarkan layanan e-commerce yang berbeda namun saling melengkapi, dengan TikTok Shop yang fokus pada pemasaran berbasis konten video dan interaksi sosial, sementara Tokopedia merupakan salah satu platform e-commerce terbesar di Indonesia yang fokus pada proses transaksi dan manajemen marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi sistem informasi manajemen antara TikTok Shop dan Tokopedia serta dampaknya terhadap ekosistem e-commerce di Indonesia. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, studi ini mengeksplorasi bagaimana sinergi antara kedua platform memengaruhi efisiensi operasional penjual, pengalaman pengguna, serta strategi pemasaran digital. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan penjual, konsumen, dan pakar e-commerce, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, memperluas jangkauan pasar melalui strategi omnichannel, dan menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih baik bagi konsumen. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema utama seperti efisiensi operasional, sinergi pemasaran, dan tantangan teknis. Triangulasi data dilakukan untuk memastikan validitas temuan dari berbagai sumber. Melalui pendekatan kualitatif ini, penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai bagaimana sinergi antara TikTok Shop dan Tokopedia dapat mengubah ekosistem e-commerce Indonesia dan meningkatkan nilai bisnis bagi pelaku usaha. Kesimpulan penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan teknologi serta regulasi yang lebih adaptif untuk mendukung keberlanjutan integrasi ini di masa depan.