Dampak Anak yang menjadi Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga - Wahyuni, Siti; Annista, Ranti; Sianipar, Sinta; Alghifari, Jerico Rizky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) merupakan pelanggaran serius terhadap hak asasi manusia yang sering kali berdampak besar pada anak-anak. Artikel ini menyoroti dampak KDRT terhadap anak, baik secara fisik, psikis, maupun sosial. Menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman seorang anak korban KDRT di Palembang. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kekerasan fisik yang diterima dari ayahnya, diikuti dengan kekerasan psikis dari ibunya, menyebabkan trauma jangka panjang bagi korban. Dampaknya meliputi luka fisik, gangguan mental, dan masalah hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan KDRT serta memperdalam pemahaman tentang konsekuensi yang dialami oleh anak-anak korban kekerasan.