Sintesis Kuantum Dot MnS2 Sebagai Luminofor Dalam Aplikasi Konsentrator Luminesensi Surya (LSC) - Mulyani, Dian; Beri, Deski (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas sintesis kuantum dot MnS2 dan aplikasinya sebagai luminofor dalam konsentrator luminesensi surya (LSC). Fokus utama penelitian adalah pada pengembangan material dan metode fabrikasi yang dapat meningkatkan efisiensi konversi energi serta stabilitas jangka panjang LSC. Melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR), berbagai penelitian terkini dianalisis untuk mengevaluasi potensi MnS2 sebagai kuantum dot dalam meningkatkan performa LSC. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan MnS2 sebagai kuantum dot dalam LSC dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi optik, memperluas spektrum penyerapan cahaya, serta memperpanjang umur perangkat melalui peningkatan stabilitas material terhadap degradasi lingkungan. Temuan ini membuka peluang baru dalam pengembangan teknologi energi terbarukan yang lebih efisien dan berkelanjutan, dengan potensi besar untuk diimplementasikan dalam aplikasi komersial.