Penerapan Sistem Kendali Pada Mesin Peniris Minyak Bawang Merah Goreng Untuk Optimalisasi Hasil Penirisan Minyak - Okky Syaifatul, Achmad; Yanti Sari, Delima; K, Arwizet; Afnison, Wanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan hasil penirisan minyak pada bawang merah goreng menggunakan mesin peniris minyak yang dikendalikan oleh sistem kendali otomatis. Proses penirisan minyak pada bawang goreng memiliki peran penting dalam menjaga kualitas produk, terutama dalam hal tekstur dan ketahanan terhadap ketengikan. Mesin yang digunakan dalam penelitian ini bekerja dengan prinsip gaya sentrifugal, di mana bawang goreng diputar dengan kecepatan tinggi agar minyak terlepas dari produk. Variabel penelitian mencakup variasi kecepatan putaran (250 rpm, 300 rpm, dan 350 rpm) dan waktu penirisan (60, 120, dan 180 detik). Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan dan durasi penirisan berpengaruh signifikan terhadap pengurangan kadar minyak. Kapasitas teoritis maksimum mesin pada kecepatan 350 rpm adalah 952,17 kg/jam, sementara kapasitas aktualnya hanya mencapai 55,78 kg/jam pada durasi penirisan 60 detik. Efisiensi penirisan tertinggi dicapai pada kecepatan 250 rpm dengan efisiensi sebesar 5,8%, sedangkan daya spesifik tertinggi tercatat sebesar 2,245 kW/kg pada kecepatan 350 rpm. Pengujian ini mengindikasikan bahwa mesin beroperasi dengan efisiensi relatif rendah dibandingkan kapasitas teoritisnya, disebabkan oleh faktor seperti gesekan dan kurangnya stabilitas daya pada beban berat. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk parameter optimal dalam penggunaan mesin peniris di lingkungan industri kecil, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk bawang goreng yang lebih tahan lama dan renyah.