Pengaruh Metode Pembelajaran Project Based Learning dengan Bantuan Media Audiovisual Terhadap Keterampilan Menulis Teks Puisi Siswa Kelas X SMAN 13 Padang - Shofia Maharani, Alqhalisa; Rasyid, Yulianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Project Based Learning (PjBL) dengan bantuan media audiovisual terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas X di SMA Negeri 13 Padang. Permasalahan utama yang dihadapi siswa dalam menulis puisi meliputi minimnya kosakata, kesulitan dalam menemukan diksi yang tepat, serta kurangnya kemampuan menggunakan citraan dan gaya bahasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan 35 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes unjuk kerja menulis puisi sebelum dan setelah penerapan metode PjBL. Uji normalitas dan homogenitas dilakukan untuk memastikan distribusi data yang valid, diikuti oleh uji-t untuk menentukan signifikansi hasil. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis puisi setelah implementasi metode PjBL berbantuan audiovisual. Metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar siswa, yang terlihat dari perbandingan skor pretest dan posttest. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode PjBL berbasis media audiovisual dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif dan keterampilan menulis siswa, serta relevan untuk pengembangan metode pengajaran bahasa berbasis teknologi di sekolah-sekolah.