Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Pembelajaran IPAS di Kelas V SD Negeri 006 Rokan IV Koto - Resti, Riri; Hasibuan, Abdul Putra Ginda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPAS siswa kelas V melalui model pembelajaran Inkuiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 006 Rokan IV Koto berjumlah 29 siswa yang terdiri dari 21 perempuan dan 8 siswa laki-laki. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 006 Rokan IV Koto pada siklus I adalah 37,93% dan siklus II adalah 82,75%. Berdasarkan data persentase tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa pada tiap siklus. Peningkatan persentase dari dari siklus I ke siklus II sebesar 44,82%.