Pelaksanaan Metode Al-Miftah Lil ’Ulum Pada Pembelajaran Nahwu Sharaf ( AL-Miftah) di Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi - Anjani, Erfa; Hasibuan, Pendi; Salmiwati, Salmiwati; Charles, Charles (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan metode al-Miftah Lil ‘Ulum di kelas 1 Aliyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif Deskriptif yang mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan metode ini dan juga hambatan yang terjadi dalam pelaksanaannya. Pelaksanaan metode Al- Miftah Lil ‘Ulum dalam pembelajaran Qawaid ini berlangsung dengan baik, karena dalam pembelajarannya materi yang disuguhkan menarik dan ada juga lagu lagu sehingga membuat pembelajaran menjadi menyenangkan dan santri sedikit demi sedikit dapat memahami materi Qawaid ini. hambatan dalam pelaksanaan metode ini yaitu Pemahaman pengetahuan santri yang kurang dalam ilmu nahwu sharaf serta latar belakang pendidikan yang berbeda sebelumnya dan juga kurangnya alokasi waktu pelaksanaan pembelajarannya menggunakan metode ini. Untuk mengatasi hal tersebut ustad memberikan Solusi seperti membuat strategi pembelajaran agar lebih menarik dan materi yang diberikan mudah dipahami santri dan juga memberikan tambahan jam agar pelaksanaan metode meningkatkan hasil pelaksanaan metode ini berkembang menjadi lebih baik kedepannya.