Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis Socio Scientific Issue terhadap Kemampuan Kognitif Peserta Didik - Faurina, Fuza; Putri, Rahmah Evita; Yanto, Febri; Arif, Khairil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari upaya riset ini yakni menyelidiki pengaruh model PBL berbasis SSI terhadap kemampuan kognitif peserta didik. Kerangka metodologis yang dimanfaatkan ialah Quasi eksperimen yang memanfaatkan Non-Equivalent Control Group Design. Populasi riset ini yakni semua siswa kelas tujuh yang terdaftar di SMPN 2 Payakumbuh. Teknik sampling dilaksanakan lewat teknik purposive sampling, menghasilkan pemilihan kelas VII.6 selaku kelas eksperimen dan kelas VII.7 selaku kelas kontrol. Data dimana dikumpulkan menjadi sasaran analisis yang melibatkan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji t. Temuan riset mengungkapkan bahwasannya penerapan model PBL berbasis Socio Scientific Issue secara signifikan mempengaruhi kemampuan kognitif peserta didik. Kesimpulan ini didukung oleh hasil pengujian hipotesis dari uji-t posstest, di mana hasil thitung > ttabel khususnya dengan thitung =  4,113 serta ttabel = 2,0395.