Absensi Kegiatan Mahasiswa dengan KTA Berbasis Website dengan Memanfaatkan Fitur QR Code - Apriliani, Ni Putu Putri; Astina, I Nyoman Widhi; Yasa, I Putu Ditya Aswinata; Widnyana, Made Chandrina Santania Hindu; Putra, I Made Wahyu Adi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem absensi pada kegiatan kemahasiswaan ITB STIKOM Bali khususnya program studi Teknologi Informasi berbasis website yang terintegrasi dengan kartu tanda anggota (KTA) dan teknologi QR code. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses absensi, meningkatkan keakuratan data kehadiran siswa, dan mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan pada absensi manual. Kode QR unik akan dibuat untuk setiap siswa dan dipindai melalui perangkat seluler untuk memverifikasi kehadiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang kami rancang efisien, mudah digunakan, serta mampu menyimpan dan mengelola data kehadiran secara otomatis dan aman. Selain itu, fitur Pengunduhan Sertifikat Aktivitas memudahkan siswa mengakses salinan digital sertifikat acara yang mereka ikuti. Sistem ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan administrasi kegiatan kemahasiswaan secara optimal.