Pengaruh Model Pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Fase E di SMA Negeri 5 Pariaman - Yanti, Nurhaida; Ernawati, Ernawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Pariaman Tahun Pelajaran 2024/2025.Metode penelitian yang dilakukan menggunakan tipe kuantitatif dengan Quasi Eksperiment.Metode ini memberikan pemahaman mendalam tentang dampak penggunaan model pembelajaran ini. Penggunaan post-test only control group design dengan kedua kelompok, eskperimen (X1) dan kontrol (X5) tes diberikan dengan soal pilihan ganda berdasarkan topik yang dibahas dan dilihat post-test yang didapatkan kedua kelas.Hasil Penelitian diperoleh rata -rata post test siswa kelas eksperimen lebih tinggi (75,43) dibandingkan pada kelas kontrol (47,05) memberikan indikasi bahwa model pembelajaran inside outside circle dapat menaikkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran geografi. Selisih rata-rata senilai 28,38 memberikan gambaran tentang keunggulan dari penggunaan model pembelajaran inside outside circle dalam mata Pelajaran geografi.Hasil analisis menggunakan SPSS 24.0 For Windows dengan uji t (Independen Sample T-Test) hipotesis didapatkan angka yang signifikan dengan nilai signifikansi(2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,050 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran inside outside circle terhadap hasil belajar geografi siswa fase E di SMA Negeri 5 Pariaman sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan Uji N-Gain score dapat dilihat dari adanya peningkatan pada nilai N-Gain diperoleh 0,62 pada kelas eksperimen termasuk dalam kategori cukup efektif. Sementara untuk uji N-Gain score untuk kelas kontrol sebesar 0,33 termasuk kategori tidak efektif. Dengan demikian, model pembelajaran inside outside circle berpengaruh terhadap hasil belajar geografi siswa fase e di SMA Negeri 5 Pariaman Tahun Pelajaran 2024/2025.