Kurikulum Merdeka: Evaluasi Pelaksanaan dan Dampaknya terhadap Pembelajaran - Apriani, Dian; Astuti, Mardiah; Hidayat, Hidayat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan kurikulum merdeka di MTs Negeri 2 Palembang dan untuk menegetahui fakfor pendukung dan penghambat pelaksanaan kurikulum merdeka di sekolah MTs Negeri 2 Palembang. Dalam penelitian ini, mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu Waka Kurikulum, Kepala Tata Usaha, Wali Kelas. Teknik pengumpulann data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini mengunakan triangulasi teknik dan trianguasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan kurikulum merdeka di MTs Negeri 2 Palembang berjalan cukup baik. Hasil penelitian dilihat dalam pelaksanaan kurikulum merdeka di MTs Negeri 2 Palembang memperlihatkan indikator dari pelaksanaan kurikulum merdeka sekolah yaitu pengarahan, koordinasi, komunikasi dan motivasi dalam partisipasi siswa-siswi pendidikan indonesia yang merata, pembelajaran yang efektif dan supaya tidak adanya ketertinggalan anak didik dalam kurikulum merdeka. Adapun faktor pendukungnya yaitu fasilitas yang memadai, kepemimpinan kepala sekolah, guru, peserta didik. dengan adanya hal tersebut perserta didik lebih leluasa dalam belajar di dalam kelas. Adapun faktor penghambat meliputi kurangnya pemahaman guru tentang penilaian yang ditetapkan oleh kurikulum merdeka. Dikarenakan kurangnya pengalaman mengajar pada guru.