Inovasi Strategi Manajemen Kesiswaan dalam Mengelola Kedisiplinan Siswa melalui Tim Penegak Disiplin Siswa (TPDS) Di SDI NU Pare - Izzah, Khoirotul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh budaya disiplin yang sangat dijunjung tinggi di SDI NU Pare, yang mana setiap harinya semua masyarakat sekolah, baik dari peserta didik maupun guru-guru dan para staff diajarkan, dididik, dan ditegaskan tentang disiplin yang baik dan benar dalam segala aspek. Karena disiplin adalah suatu sikap untuk taat ketertiban melalui pelatihan, pengawasan, dan pembiasaan. Serta inovasi dari manajemen kesiswaan dengan membentuk Tim Penegak Disiplin Siswa (TPDS) menjadi nilai tambah dari SDI NU Pare terkait kedisiplinan siswa yang memang harus dibentuk dan ditanamkan dari tingkat dasar. Tujuan penelitian ini untuk memahami lebih mendalam: 1) Manajemen Kesiswaan di SDI NU Pare, 2) Pengelolaan Kedisiplinan Siswa di SDI NU Pare, 3) Tim Penegak Disiplin Siswa sebagai Strategi Manajemen Kesiswaan dalam mengelola Kedisiplinan Siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengetahui lebih lanjut terkait manajemen kesiswaan dan pengelolaan kedisiplinan siswa di SDI NU Pare. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Manajemen Kesiswaan di SDI NU Pare direncanakan sesuai kebijakan pemerintah dan yayasan, 2) Kedisiplinan siswa sangat dijunjung tinggi dan dikelola dengan baik dan sistematis, serta direncanakan dengan efektif dan efisien, 3) Tim Penegak Disiplin Siswa menjadi strategi pengelolaan kedisiplinan siswa yang relevan serta efektif, dalam pelaksanaannya juga dapat membantu manajemen kesiswaan dalam menertibkan siswa yang kurang disiplin, maupun mengondisikan kelas saat guru mengadakan rapat.