Re-Eksistensi Pembudayaan Tari Balanse Madam Dalam Masyarakat Nias Padang Melalui Sanggar Group Kutril - Fitri, Levina; Indrayuda, Indrayuda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang mengkaji tentang aktivitas pelatihan tari Balanse Madam sebagai re-eksistensi budaya masyarakat Nias Padang, yang dilakukan di Sanggar Group Kutril Kota Padang. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Peneliti bertindak sebagai instrumen kunci di dalam penelitian ini dengan bantuan peralatan audio visual, alat perekam dan buku catatan, serta lembar pedoman observasi dan lembar pedoman wawancara. Teknik yang digunakan dalam memperoleh data yaitu Studi Kepustakaan, Observasi/ Pengamatan dan Wawancara. Data dianalisis dengan pendekatan Miles dan Huberman, yaitu melalui tahap koleksi data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data serta menyimpulkan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan data sebagai berikut: (1) pelatihan tari Balanse Madam di Sanggar Kutril, telah membantu pembudayaan kembali tari Balanse Madam dalam masyarakat Nias Padang, dan menggalakan kembali perkembangan dan pertumbuhannya bagi masyarakat pemiliknya; (2) dengan adanya pelatihan tari Balanse Madam di Sanggar Group Kutril, telah menghidupkan kembali penggunaan dan pemanfaatan tari Balanse Madam bagi kehidupan sosial budaya masyarakat Nias Padang khususnya, dan masyarakat Padang umumnya.