Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Pembelajaran IPS Kelas IV SD Negeri 001 Bonai Darussalam - Roseha, Roseha; Marta, Eni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran IPS siswa kelas IVa SD Negeri 001 Bonai Darussalam melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas IVa SD Negeri 001 Bonai Darussalam berjumlah 19 siswa yang terdiri dari 10 perempuan dan 9 siswa laki-laki. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas IVa SD Negeri 001 Bonai Darussalam pada siklus I adalah 42,1% dan siklus II adalah 84,21%. Berdasarkan data persentase tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa pada tiap siklus. Peningkatan persentase dari dari siklus I ke siklus II sebesar 42,11%. Kenyataan bahwa peningkatan hasil belajar siswa model Contextual Teaching and Learning (CTL) sangat baik dalam membantu siswa yang sebelumnya kurang berprestasi.