Penggunaan Konjungsi dalam Penulisan Teks Eksposisi Siswa Kelas IX SMP Darussalam Pasir Agung Kecamatan Bangun Purba - Ardiana, Feby Ayu; Arianti, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keterampilan menulis adalah keterampilan menuangkan ide, gagasan, perasaan dalam bentuk bahasa tulis sehingga orang lain yang membaca dapat memahami isi tulisan tersebut dengan baik. Selain itu, ada juga beberapa hal yang harus dipahami sebelum menulis adalah unsur gramatikal, seperti ejaan, tanda baca, diksi (pilihan kata), dan konjungsi yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Bentuk konjungsi yang digunakan siswa kelas IX SMP Darussalam dalam membuat teks eksposisi, mendeskripsikan tentang Penggunaan konjungsi pada teks eksposisi siswa kelas IX SMP Darussalam. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif sesuai dengan rumusan masalah. Subjek dalam penelitian ini berupa data yang dikumpulkan secara langsung dari sumber utamanya yakni mengenai karangan teks eksposisi siswa kelas IX SMP Darussalam, serta data yang akan diteliti berupa tugas dari lembaran karangan eksposisi oleh siswa siswi kelas IX SMP Darussalam. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah memberikan kode pada karangan eksposisi siswa, membuat catatan tentang data yang akan analisis, menelaah dan menyederhanakan seluruh data, menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah siswa hanya fokus terhadap dua jenis konjungsi saja, (1) konjungsi koordinatif dari, dan. (2) konjungsi subordinatif dengan, agar. Padahal, masih banyak lagi jenis-jenis konjungsi. Selain itu, kesalahan yang dilakukan siswa ini juga dikarenakan siswa kurang memahami bagaimana penempatan dan penggunaan konjungsi dalam menulis.