Penggunaan Metode Role Playing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Rantai Makanan Kelas 5 SD Negeri 060924 Medan Amplas - Nasution, Nur Fadhilah; Dalimawaty, Dalimawaty; Afriwani, Intan; Sutarini, Sutarini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Role Playing pada materi rantai makanan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). sampel penelitian ini dengan menggunakan kelas V-A sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini observasi, wawancara dan tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai pra siklus menunjukan bahwa dari total 32 siswa, 7 siswa tuntas (25%) dan 25 siswa tidak tuntas (82%). Nilai siklus I hasil presentase guru 57% dan hasil presentase 39% dapat diketahui bahwa 12 siswa yang tuntas belajar dan 20 yang tidak tuntas belajar. Dan pada siklus II presentase aktivitas guru 81% dan hasil presentase siswa 84% pada proses siklus II menunjukan bahwa 75% (20 siswa) yang sudah mencapai KKTP yang telah di tentukan hal ini terlihat dari antusias siswa dalam proses pembelajaran sehingga mendapatkan hasil yang maksimal.