Pelatihan Pengolahan Sambal Belimbing Wuluh untuk Meningkatkan Pendapatan Mikro di Wilayah Kelurahan Selumit - Hidayat, Nurul; Ramadhani, Andra Bagus; Ramadhani, Shefia Nuraini; Kamilawati, Nur Insan; Fitriadi, Rahcmad Cesar; Clarisa, Chavita; Dhea, Ema; Wibowo, Devina Novelly; Azzahra, Yazmenita Kayla Fatma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini mengeksplorasi dampak pelatihan pengolahan sambal belimbing wuluh terhadap peningkatan pendapatan mikro di Kelurahan Selumit. Melalui metode eksperimen terkontrol, kelompok ibu rumah tangga dilibatkan dalam pelatihan interaktif mengenai pengolahan sambal belimbing wuluh. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan dalam mengolah sambal belimbing wuluh serta pertumbuhan pendapatan mikro peserta pelatihan setelah memasarkan produk lokal mereka. Implikasi kebijakan termasuk investasi dalam pelatihan keterampilan dan pengembangan produk lokal untuk mengurangi ketimpangan ekonomi di komunitas perkotaan. Penelitian selanjutnya perlu mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi adopsi dan keberlanjutan pelatihan dalam jangka panjang.