Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XII IPS MAN 2 Agam - Sebtia, Nirma; U, Iswandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hasil belajar adalah tolak ukur berhasil atau tidaknya pembelajaran. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan pembilihan model pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran geografi di kelas XII IPS MAN 2 Agam. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan jenis jenis Quasy Eksperimen Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki rata-rata 89.18 sedangkan kelas control memiliki rata-rata 71.52. Untuk melihat peningkatan pengetahuan dilakukan pengujian N-Gain yang menunjukkan kelas eksperimen mengalami peningkatan 0.79 yang berada pada kategori tinggi. Kelas kontrol mengalami peningkatan 0.51 yang menunjukkan kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig (2 tailed ) adalah sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran geografi menggunakan model kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berpengaruh terhadap hasil belajar geografi siswa kelas XII IPS MAN 2 Agam.