Analisis Penggunaan Media Sosial Sebagai Media Pembelajaran Dalam Kejuruan Dan Dampaknya Terhadap Prestasi Akademik Siswa - Rizaldi, Rizky; Maksum, Hasan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan media sosial sebagai platform digital memberikan peluang inovatif dalam dunia pendidikan, termasuk pendidikan kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media sosial, khususnya YouTube, sebagai media pembelajaran dan dampaknya terhadap prestasi akademik siswa. Menggunakan metode survei korelasional, penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas XI otomotif di SMKN 1 Sutera dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif antara pemanfaatan YouTube sebagai media pembelajaran dan peningkatan prestasi akademik siswa dengan nilai korelasi sebesar 0,420. Hasil uji regresi memperlihatkan bahwa setiap peningkatan satu unit dalam penggunaan media sosial YouTube berkontribusi pada peningkatan prestasi akademik siswa sebesar 0,228. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dalam konteks pendidikan kejuruan dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa secara efektif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi institusi pendidikan untuk lebih mengoptimalkan media sosial dalam pembelajaran, terutama di bidang kejuruan.