Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan melalui Media Sandpaper Number pada Anak Tunagrahita Sedang - Artika, Jenny; Mahdi, Arisul; Damri, Damri; Taufan, Johandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas tentang meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan melalui media sandpaper number pada anak tunagrahita sedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A, analisis data menggunakan visual grafik dengan cara memasukkan data dalam grafik kemudian dianalisis berdasarkan kondisi A-B-A. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan pada fase baseline (A1) yang dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan memperoleh skor 40%, 40%, 40%, pada fase intervensi (B) yang dilakukan sebanyak 7 kali pertemuan memperoleh skor 70%, 80%, 80%, 90%, 100%, 100%, 100%, dan pada fase baseline (A2) yang dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan memperoleh skor 90%, 90%, 90%. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan menggunakan media sandpaper number dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak tunagrahita di SLB Negeri 1 Pagaruyung.