Pendampingan Orang Tua terhadap Perkembangan Sikap Tanggung Jawab Anak di TK Doa Bunda Kecamatan Sungai Rumbai - Isnaini, Isnaini; Sunimaryanti, Sunimaryanti; Trisnawati, Ernita; Yulianti, Siska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendampingan orang tua terhadap perkembangan sikap tanggung jawab anak di TK Doa Bunda Kecamatan Sungai Rumbai. Fokus utama penelitian adalah untuk memahami jenis-jenis pendampingan yang dilakukan oleh orang tua dan bagaimana pendampingan tersebut mempengaruhi sikap tanggung jawab anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 orang tua, 2 guru, dan 1 kepala sekolah di TK Doa Bunda. Observasi langsung terhadap interaksi anak di kelas dan di rumah, serta analisis dokumen terkait program pendidikan, juga dilakukan untuk melengkapi pemahaman tentang pendampingan orang tua. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendampingan orang tua yang konsisten dan terarah berdampak positif terhadap perkembangan sikap tanggung jawab anak. Jenis pendampingan yang dilakukan meliputi penetapan rutinitas harian, pemberian tanggung jawab kecil di rumah, dan diskusi mengenai pentingnya tanggung jawab. Anak-anak yang mendapatkan pendampingan semacam ini menunjukkan sikap tanggung jawab yang lebih baik, seperti menyelesaikan tugas dengan mandiri, mengikuti aturan, dan membantu dalam pekerjaan rumah. Keterlibatan orang tua dalam aktivitas sekolah dan komunikasi yang rutin dengan guru juga berkontribusi terhadap perkembangan sikap tanggung jawab anak. Pendampingan orang tua memainkan peran penting dalam membentuk sikap tanggung jawab anak di TK Doa Bunda Kecamatan Sungai Rumbai. Dukungan yang diberikan oleh orang tua, baik melalui rutinitas harian, pemberian tanggung jawab, maupun komunikasi dengan guru, efektif dalam meningkatkan sikap tanggung jawab anak. Penelitian ini merekomendasikan agar orang tua terus melibatkan diri dalam proses pendidikan dan menerapkan strategi pendampingan yang dapat mendukung perkembangan sikap tanggung jawab anak secara optimal.