Upaya Meningkatkan Keterampilan Kolabolarasi melalui Model Literature Circle Pada Pembelajaran Pecahan Senilai Siswa Kelas IV SD Negeri 060925 Medan Amplas - Syahwitri, Syahwitri; Siregar, Horia; Nurjanah, Nurjanah; Dwi, Dara Fitrah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan kolaborasi belajar peserta didik melalui model pembelajaran Literature Circle pada pembelajaran matematika pecahan senilai siswa kelas IV SD Negeri 060925 Medan Amplas Penelitian ini berlatar belakang pada kenyataan bahwa keterampilan kolaborasi belajar peserta didik pada muatan matematika siswa kelas IV SD Negeri 060925 Medan Amplas masih rendah, dengan hasil observasi keterampilan kolaborasi belajar peserta didik sebesar 39,77%. Peserta didik merasa bosan saat pembelajaran berlangsung serta model pembelajaran yang diterapkan oleh guru kurang efektif berdampak pada materi yang dipelajari tidak tersampaikan dengan baik pada peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh peningkatan jumlah peserta didik yang menunjukkan keterampilan kolaborasinya berjumlah 5 orang dengan persentase yang diperoleh yaitu sebesar 44% dengan peningkatan sebesar 20%. Sedangkan pada siklus 2 peserta didik yang sudah tuntas dalam keterampilan kolaborasinya berjumlah 18 orang dengan persentase keberhasilan 76% dimana peningkatan yang terjadi dari siklus 1. Maka dapat disimpulkan keterampilan kolaborasi belajar peserta didik pada muatan Matematika di kelas IV SD Negeri 060925 Medan Amplas dapat meningkat setelah diterapkan model pembelajaran Literature Circle.