Hubungan Motivasi Belajar dan Lingkungan Keluarga dengan Perencanaan Karir Siswa Kelas XI Jurusan Teknik Komputer Dan Jaringan di SMK Negeri 2 Panyabungan - Muslimah, Nur; Efrizon, Efrizon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perencanaan karir ialah bagian penting dalam kehidupan seorang siswa. Lingkungan rumah dan motivasi belajar adalah dua aspek penting yang mempengaruhi perencanaan karier. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan: 1. Apakah rencana karir siswa dan motivasi belajar memiliki hubungan? 2. Apakah lingkungan keluarga seorang siswa berdampak pada perencanaan karier mereka? 3. Apakah lingkungan rumah, perencanaan karir, dan motivasi belajar memiliki keterkaitan? Sebuah sampel dari 84 jurusan TKJ kelas XI terdiri dari pendekatan penelitian kuantitatif ini. Data dikumpulkan memakai kuesioner yang sudah melalui uji validitas dan reliabilitas, dan perangkat lunak SPSS digunakan untuk analisis. Menurut temuan penelitian,1. Motivasi belajar berkorelasi dengan perencanaan karir dibuktikan dari nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai rhitung > rtabel (0,426 > 0.214). 2. Lingkungan keluarga berkorelasi dengan perencanaan karir dibuktikan dari nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 <0,05 dan nilai nilai rhitung > rtabel (0,545 > 0.214). 3. Nilai R sebesar 0,600 dan nilai Sig. F Change sebesar 0,000 < 0,05 memperlihatkan adanya hubungan antara perencanaan karir dan motivasi belajar serta lingkungan keluarga. Ini menunjukkan bahwa perencanaan pekerjaan siswa dipengaruhi secara signifikan oleh lingkungan rumah mereka dan keinginan untuk belajar.