Pengaruh Penggunaan Media Kartu Angka Bergambar terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Mekar Sari - Inayah, Nurul; Amal, Azizah; Rusmayadi, Rusmayadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh media kartu angka bergambar Terhadap Kemampuan mengenal konsep bilangan Anak Usia 4-5 Tahun di TK Mekar Sari. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 anak kelompok A usia 4-5 Tahun di TK Mekar Sari. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 10 anak, 5 anak sebagai kelompok eksperimen dan 5 anak sebagai kelompok kontrol Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistic non parametrik dengan menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengenal konsep bilangan anak yang diberi perlakuan menggunakan media kartu angka bergambar pada kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Hasil analisis data diperoleh peningkatan rata-rata pada kelompok eksperimen 21.80, sedangkan pada kelompok kontrol 15.00. hasil pengujian menunjukkan sig. (2-tailed) 0.034 < 0.05 maka H0 ditolak dan H1 diteima. Jadi dapat disimpulkan bahwa media kartu angka bergambar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 4-5 tahun di TK Mekar Sari.