Perbandingan Minat Siswa Mengikuti Ekstrakurikuler Bolavoli di SMAN 2 Lamongan dan SMAN3 Lamongan - Ferdyansyah, Muhammad Rio Dwi; Hidayat, Taufiq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Individu selalu melakukan aktivitas didasarkan motivasi dan minat begitupula dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat siswa mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di SMAN 2 Lamongan dan SMAN 3 Lamongan. Jenis penelitian ini kuantitatif komparatif (perbandingan) dengan menggunakan kuisioner minat yang diadaptasi dari penelitian Sadewa (2016). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 60, terbagi menjadi 30 di masing-masing SMAN 2 Lamongan dan SMAN 3 Lamongan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada minat siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di SMAN 2 Lamongan maupun SMAN 3 Lamongan. Hal ini dilihat berdasarkan nilai t-hitung (-1,377 < 1,671) dan nilai Sig (0,174 > 0,05). Faktor dominan minat mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di SMAN 2 Lamongan dan SMAN 3 Lamongan yaitu faktor internal yang berhubungan dengan rasa senang jika dapat mendapatkan prestasi dalam ekstrakurikuler bolavoli.