Pengaruh Penerapan Reward dan Punishment terhadap Minat Belajar Geografi Peserta Didik MAN 1 Kota Payakumbuh - Rahayu, Nesa; Febriandi, Febriandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Banyak metode yang digunakan dalam pendidikan geografi untuk meningkatkan minat belajar siswa, salah satunya yaitu guru dapat menerapkan metode Reward dan Punishment. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh penggunaan Reward and Punishment terhadap minat belajar geografi siswa MAN 1 Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan dua kelompok sampel yang masing-masing terdiri dari 29 siswa, yaitu kelas X Fase E6 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X Fase E7 sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui lembar angket pretest dan posttest untuk mengetahui minat belajar siswa. Kemudian data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor minat belajar dari hasil uji hipotesis (uji t) diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05. Artinya, bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini mebuktikan bahwa adanya pengaruh signifikan penerapan Reward dan Punishment terhadap minat belajar geografi peserta didik kelas X Fase E MAN 1 Kota Payakumbuh.