Mimesis dalam Novel Layangan Putus - Febiana, Adelia Puspa; Amilia, Fitri; Dzarna, Dzarna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisa mimesis dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF, dengan fokus pada kesamaan antara latar dan konflik yang digambarkan dalam novel dan peristiwa nyata. Mimesis, yang secara klasik dipahami sebagai peniruan realitas dalam karya sastra, menjadi alat penting untuk mengeksplorasi bagaimana karya sastra ini mencerminkan kehidupan nyata, khususnya dalam hal perselingkuhan dan dinamika rumah tangga. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi kesamaan antara cerita fiksi dan kejadian-kejadian aktual yang sering kali diberitakan di media massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini tidak hanya berhasil menciptakan narasi yang menggugah secara emosional, tetapi juga merefleksikan isu-isu sosial kontemporer yang dihadapi oleh masyarakat. Kesamaan dalam latar tempat dan konflik memperkuat relevansi cerita dengan kehidupan nyata, sehingga memperdalam pengalaman pembaca. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan kajian sastra Indonesia kontemporer, khususnya dalam penerapan teori mimesis.