Gambaran Profil Hematologi dan Hasil Tubex Pada Penderita Demam Tifoid di RSUD Tuanku Rao Kabupaten Pasaman Sumatra Barat - Fauzi, Riski; Rahmawati, Yeni; Nailufar, Yuyun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bakteri Salmonella typhi mengakibatkan demam tifoid yakni infeksi sistemik akut yang menyerang kantong empedu, kelenjar limfe gastrointestinal, beserta sistem retikuloendotelial. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran profil hematologi dan hasil tubex pada penderita demam tifoid RSUD Tuanku Rao Kabupaten Pasaman Sumatra Barat. Jenis penelitian yang dilakukan dengan desain deskriptif kuantitatif secara cross sectional, penelitian dilaksanakan melalui penerapan data sekunder di RSUD Tuanku Rao Kabupaten Pasaman Sumatra Barat pada rentang waktu Januari 2023 – April 2024. Hasil penelitian penderita demam tifoid berdasarkan jenis kelamin didapatkan lebih tinggi pada wanita sebanyak 58% di bandingkan laki-laki 42%. Berdasarkan kategori usia didapatkan lebih tinggi pada usia dewasa 42%, pada anak - anak 14%, remaja 20%, pada lansia 24%. Hasil positif tubex sebagian besar didapatkan +4 sebanyak 66%, dan +6 sebanyak 34%. Hasil profil hematologi diperoleh rata – rata jumlah leukosit penderita demam tifoid 9.366/µL, rata – rata jumlah eritrosit penderita demam tifoid adalah 4,72 juta sel/mm, rata – rata jumlah trombosit penderita demam tifoid 229.720/mm³, rata – rata jumlah hemoglobin adalah 12,8 mg/dl. Kasus demam tifoid banyak terjadi pada perempuan yaitu sebanyak 29 orang (58%), Kasus demam tifoid yang terdapat pada RSUD Tuanku Rao Kabupaten Pasaman Sumatera Barat banyak terjadi pada usia dewasa 42%, hasil Tubex +4 66%, dan +6 34%, dengan rata - rata jumlah profil hematologi penderita demam tifoid masuk dalam rentang normal yaitu leukosit 9.336/µL, eritrosit 4,72 juta sel/mm3, trombosit 229.720/mm3, hemoglobin 12,8 mg/dl.