Pemanfaatan Media Pembelajaran Audio Visual dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SDN 060925 Medan Amplas - Anjani, Mila; Siregar, Horia; Nurjannah, Nurjannah; Nurmairina, Nurmairina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pemanfaatan media pembelajaran audio visual didasari adanya masalah rendahnya motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran yang menyebabkan siswa menjadi kurang aktif dalam memperhatikan pelajaran sehingga berdampak pada ketidaktercapian tujuan pembelajaran. Hal ini menyebabkan rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 060925 Medan Amplas, Kota Medan. Populasi terdiri dari seluruh siswa kelas II yang berjumlah 25 siswa di SD Negeri 060925 Medan Amplas. Berdasarkan hasil penelitian pada tahap pra siklus proses pembelajaran masih tergolong rendah. Pada hasil siklus I dengan menggunakan media audio visual mendapatkan hasil yaitu 65,5%. Dilanjutkan dengan siklus II grafik motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus sebelumnya yaitu dengan perolehan persentase sebesar 85% yang dikategorikan sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II A SD Negeri 060925 Medan Amplas.