Pengaruh Penggunaan Media Video Voyavoger Kids Terhadap Kemampuan Literasi Membaca Di Taman Kanak-Kanak Kartika 1-63 Padang - Aisah, Siti; Wirman, Asdi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasari oleh adanya media video voyavoger kids yang memiliki kelebihan dan relevan untuk pengembangan literasi membaca pada anak usia dini adalah yang melatarbelakangi penelitian ini dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media video voyavoger kids berpengaruh pada kemampuan literasi membaca pada anak di taman kanak-kanak kartika 1-63 padang. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif yang menggunakan desain eksperimen semu (quasi eksperimen). Tes lisan dan tes tindakan digunakan oleh peneliti untuk mengumpulkan data. Metode analisis data menggunakan SPSS 26 uji sample test. Hasil penelitian pre-test dan post-test menunjukkan bahwa skor peningkatan rata-rata 8,67 untuk kelas eksperimen dan 4,83 untuk kelas kontrol. Hasilnya, terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Menurut hasil penelitian, penggunaan media video voyavoger kids untuk anak di TK Kartika 1-63 Padang memengaruh kemampuan literasi membaca anak usia dini.