Rancang Bangun Smart Halte Skala Model Integrasi Solar Cell Menggunakan Mesin Kompresi Uap Dan Thermoelectric Berbasis IOT - Dionova, Aldi; Karudin, Arwizet; Fernanda, Yolli; Kurniawan, Andre (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada desain dan pembangunan smart halte skala model yang menggabungkan solar cell, mesin kompresi uap, dan termoelektrik berbasis Internet of Things (IoT). Halte ini dirancang untuk meningkatkan kenyamanan dan kemudahan pengguna dengan memanfaatkan teknologi IoT yang menampilkan informasi secara real-time, seperti waktu, jadwal kedatangan bus, dan status operasional halte. Dengan penggunaan solar cell, sistem ini dapat beroperasi mandiri menggunakan energi terbarukan dari sinar matahari untuk menyuplai daya bagi komponen halte. Untuk pengaturan suhu, mesin kompresi uap dan teknologi termoelektrik digunakan untuk menciptakan kondisi yang nyaman di dalam halte, sehingga pengguna merasa lebih nyaman menunggu bus dalam berbagai kondisi cuaca. Sistem IoT pada halte ini juga dirancang untuk mengumpulkan dan menampilkan data terkait waktu dan jadwal keberangkatan bus secara otomatis, memudahkan pengguna dalam mengakses informasi transportasi. Model smart halte ini kemudian diuji untuk menilai efektivitas integrasi teknologi yang diterapkan, baik dari segi efisiensi energi maupun kemudahan akses informasi bagi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model smart halte ini memberikan manfaat nyata dalam menyediakan kenyamanan, kemudahan akses informasi, dan efisiensi energi dalam lingkungan perkotaan.