Rancangan Bangun Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya Menggunakan Solar Cell Dan Thermoelektric Serta Kombinasi Kompresi Uap Pada Smart Halte - Hadi, Farhan; Karudin, Arwizet; Fernanda, Yolli; Kurniawan, Andre (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem pembangkit listrik tenaga surya yang memanfaatkan kombinasi solar cell, modul termoelektrik, dan sistem kompresi uap pada smart halte untuk mendukung kebutuhan energi mandiri dan berkelanjutan. Sistem ini dirancang untuk mengoptimalkan konversi energi matahari menjadi listrik melalui integrasi teknologi fotovoltaik dan termoelektrik yang memanfaatkan perbedaan suhu, serta memanfaatkan sistem kompresi uap untuk meningkatkan efisiensi energi. Komponen-komponen ini diintegrasikan untuk menciptakan solusi multifungsi yang dapat menyediakan daya listrik secara stabil bagi infrastruktur halte pintar. Uji coba dilakukan untuk mengevaluasi kinerja sistem dalam menghasilkan daya listrik yang mencukupi serta kestabilan operasional di berbagai kondisi lingkungan. Pengujian ini mencakup pengamatan terhadap efisiensi energi total, respons sistem terhadap fluktuasi suhu, dan kemampuan adaptasi teknologi kompresi uap untuk meningkatkan output daya. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa integrasi antara solar cell, termoelektrik, dan sistem kompresi uap dapat mengurangi ketergantungan pada sumber energi eksternal serta meningkatkan keandalan pembangkitan listrik di lingkungan perkotaan. Implementasi sistem ini di smart halte dapat membantu menciptakan ruang publik yang lebih ramah lingkungan dan hemat energi, serta berkontribusi dalam mengurangi emisi karbon.