Rancang Bangun Sistem Pembangkit Energi Listrik Menggunakan Solar Cell Sebagai Sumber Energi Untuk Cold Storage Yang Dikombinasikan Dengan Mesin Kompresi Uap - Fahrendra, Aqsal; Karudin, Arwizet; Fernanda, Yolli; Lapisa, Remon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem pembangkit energi listrik berbasis solar cell untuk cold storage yang dilengkapi mesin kompresi uap dan termoelektrik sebagai alternatif penyimpanan yang hemat energi dan ramah lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental, di mana cold storage diuji di berbagai kondisi cuaca untuk mengukur kinerja solar cell dan sistem pendingin. Proses pengujian melibatkan pengukuran intensitas cahaya, suhu lingkungan, tegangan, dan arus listrik yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas cahaya matahari memengaruhi daya listrik solar cell secara signifikan. Kombinasi mesin kompresi uap dan termoelektrik mampu mencapai suhu optimal untuk penyimpanan, sedangkan termoelektrik saja kurang efektif dalam menjaga suhu rendah yang dibutuhkan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa sistem pendingin berbasis solar cell berpotensi diterapkan untuk aplikasi cold storage, khususnya di daerah tropis dengan potensi energi surya yang tinggi, guna mendukung konservasi energi dan lingkungan yang lebih berkelanjutan.