Kondisi Sosial Ekonomi Pedagang Pasar Pasca Revitalisasi Pasar Induk Cibitung Kabupaten Bekasi - Wikanti, Wardah Alivia; Hayat, Nurul; Afrizal, Stevany (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pasar merupakan penggerak perekonomian yang di dalamnya terdapat pedagang yang menggantungkan hidupnya. Tak hanya sebagai tempat transaksi jual beli, pasar juga erat kaitannya dengan aspek sosial. Revitalisasi membuat pasar kondisi pasar berubah dan berpengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi pedagang. Tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan kondisi sosial ekonomi yang dialami pedagang pasca revitalisasi Pasar Induk Cibitung. Metode yang digunakan yakni pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa kondisi sosial ekonomi pedagang pasar pasca dilakukannya revitalisasi yaitu (1) tempat penampungan sementara yang kurang memadai, (2) harga komoditas yang naik turun, (3) terbentuknya organisasi pedagang, (4) penurunan pendapatan dan pembeli, 5) ukuran los yang berubah. Berdasarkan analisa dari teori struktural fungsional Talcott Parsons, sebuah sistem harus menjalankan keempat fungsi AGIL.