Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva: Analisis Literatur dalam Peningkatan Literasi Matematis Pada Materi SPLTV - Harahap, Almaida; Oktavi, Amelia Sri; Damanik, Anro Gumero; Sihaloho, Grace Christina; Susanto, Nazwa Rizka; Siregar, Tiur Malasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini melalui analisis literatur, yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran berbasis aplikasi canva peningkatan literasi matematis siwa pada materi SPLTV. Latar belakang dari studi literatur ini didasarkan pada tantangan literasi matematis siswa, terutama dalam memahami konsep-konsep abstrak seperti SPLTV. Literasi matematis, yang mencakup kemampuan memahami, menerapkan, dan menganalisis informasi dalam konteks matematika, merupakan keterampilan penting bagi siswa dalam menyelesaikan masalah nyata. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mencapai pemahaman mendalam dan relevansi materi ini dalam kehidupan sehari-hari. Hasil analisis studi menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti aplikasi Canva, dapat membantu mengatasi hambatan pembelajaran dengan menyajikan materi dalam bentuk visual yang menarik, interaktif, dan mudah dipahami, selain itu, penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran juga membantu siswa dalam meningkatkan literasi matematis pada materi SPLTV..