Complaining Expression Used by the Character King Trition in the Movie “The Little Mermaid (Live Action 2023)” Directed by Rob Marshall - Maulidya, Syafina; Apriliana, Priscila; Rosalinah, Yanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini menyelidiki penggunaan ekspresi gerutuan oleh Raja Triton dalam versi live-action The Little Mermaid yang dirilis pada tahun 2023, disutradarai oleh Rob Marshall. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini menemukan strategi pengaduan yang berbeda yang digunakan oleh Raja Triton dan mengkategorikannya menggunakan kerangka kerja Anna Trosborg (1995) tentang pengaduan dalam pragmatik. Temuan menunjukkan bahwa kritik Raja Triton berkisar dari petunjuk halus hingga tuduhan dan kutukan yang jelas, yang menunjukkan hubungannya yang rumit dengan putrinya, Ariel, serta posisinya yang anti-manusia yang dimotivasi oleh masalah pribadi dan lingkungan. Pemeriksaan ini berfokus pada bagaimana metode pengaduan dapat digunakan untuk menciptakan karakter dan mengekspresikan ketegangan interpersonal dalam alur cerita film.